Les Formations : Pour Qui ? Pourquoi ?

La formation est un droit pour tous ! Plus qu’un coût, elle est avant tout un investissement pour l’avenir.

Accessibles à tous niveaux de connaissances, destinées aux (futurs) professionnels les formations Esprit Caviste  vous permettront d’acquérir les compétences nécessaires à l’élaboration d’accords mets et vins dignes de ce nom.
Complètes et pratiques ces formations abordent non seulement les aspects directement applicables à votre métier mais s’attachent également à vous procurer une méthode ainsi qu’une large base de connaissances (des cépages aux techniques de vinification) qui ne demanderont qu’à être approfondies par la pratique.

La dégustation, l’analyse et la description d’un vin n’auront plus de secrets pour vous

Esprit Caviste par le biais de sa coopérative « l’ouvre boites 44 » bénéficie d’un numéro de formateur d’agréé, et peut vous aider dans vos démarches d’obtention du financement  de votre formation auprès de votre OBPCA (FAFIH, AGEFICE…). N’hésitez pas à vous rapprocher de nous pour tout renseignement sur le financement de votre formation

Cibles_Formations

Les Objectifs de la Formation

Objectifs_formations
Acquérir les connaissances de base sur le vin pour pouvoir en parler avec le vocabulaire adapté :

-Les cépages
-La vigne
-Les différents types de cultures (conventionnel, raisonné, bio, biodynamie)
-La géologie des terroirs viticoles
-Le moût
-Les vinifications (blanc, rouge, effervescents, VDN)

Maîtriser les différentes étapes de la dégustation, savoir analyser un vin et le décrire.

-L’analyse sensorielle
-Les différentes étapes de la dégustation (visuelle, olfactive, gustative)
-Les arômes du vin
-Les saveurs du vin
-les défauts du vin
-Savoir décrire un vin avec le bon vocabulaire

Comprendre et maîtriser les grands principes des accords mets/vins

-Principe de l’accord mets/vins
-Les différents types d’accords
-Accord de volume
-Accord de complémentarité
-Accord d’opposition

Connaître les protocoles de service du vin

-La verrerie
-Les températures de service
-L’ordre de service

La Méthode et les Outils Esprit Caviste

 

Lors de nos formations nous mettons l’accent sur la convivialité. Ainsi nous limitons la taille des groupes afin de garder une interactivité et une proximité maximale.
Nous vous proposons également des formations dans vos locaux et ce quel que soit le nombre de personnes que vous souhaitez former.

Chaque formation est unique s’adaptant aux attentes de chacun selon les acquis et les besoins des stagiaires avec :

– Dégustations et analyses de vins
– Fiches de dégustation
– Interaction et mise en situation
– Animation PowerPoint
– Utilisation du livre les arômes du vin
– Remise d’un livret de formation

*L’ensemble du matériel nécessaire à la dégustation est fourni par Esprit Caviste (Verres, crachoirs, support de cours, …)

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